Анатолий Ковтун

Экскурсии по Италии из Римини

+39 348 51 047 51
(с 10 до 22 по среднеевропейскому времени)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

14/05/2019
Бронирование экскурсий на сайте возможно только при наличии отеля, убедительная просьба к туристам, которые приезжают в Римини по системе Фортуна не выдумывать название отеля, а писать лучше в...
04/05/2019
С 1 июня 2019 года начинается продажа пакетов экскурсий по выгодной цене - со скидкой 25%! За три обязательные экскурсии (Рим, Флоренция и Венеция) нужно будет заплатить 165 евро (дети до 10 лет...

Болонья

Город знаний, искусства и хорошей кухни
“О singular dolcessa del sangue Bolognese!”

“О чудесная сладость болонской крови!”
Боккаччо “Декамерон” (Пер. А. Веселовского)

Столица области Эмилия-Романья имеет множество прозвищ: это и “Ученая Болонья”, и “Город ста башен”, и “Город галерей”, и, конечно же, “Жирная Болонья”. Рассказывая про этот полумиллионный город, гиды часто отмечают, что Болонья известна университетом, колбасой, коммунистической партией и прекрасно сохранившимся историческим центром. А кому из нас с детства не знакомы такие названия, как болоньевый плащ или маленькая собачка “болонка”? Одним словом, это уникальный, единственный в своем роде город, сохранивший в своем архитектурном облике памятники многих исторических эпох.

Вероятнее всего, первое поселение под названием Фельсина на месте нынешней столицы Эмилии-Романьи основали этруски. Галлы дали городу имя Бой, а в расцвет Римской Империи он стал называться Бономия. С начала средних веков город получил свое современное название, сохранившееся до наших дней.

“Жирная Болонья” - “BOLOGNA LA GRASSA”

Никакое другое место в Италии не сможет сравниться с Болоньей по обилию, разнообразию и дешевизне всякой снеди. Ее пашни и виноградники славятся по всей стране. Прозвищем “толстуха” ее наградили еще и за признанные кулинарные изыски. Среди самых популярных местных блюд, прежде всего, хочется отметить: пельмени (тортелли), отваренные в бульоне из каплуна, фарш для которых приготовляют из свиной вырезки, колбасы, ветчины, яиц и тертого сыра; домашнюю яичную лапшу (Тальятелле) с заправкой из мясного рагу по болонскому рецепту или с ветчиной; нежные пассателли в бульоне (маленькие колбаски из теста, приготовляемые из тертого сыра, молотых сухарей и яиц) и вареники с домашним творогом. Среди вторых блюд знаменита отбивная по болонски, ассорти из разных типов отварного мяса, заправленное зеленым соусом. "Одним из самых прославленных деликатесов города считается "мортаделла" (тип вареной колбасы), которая не имеет себе равных среди всех колбасных изделий. Не менее почетное место на этом "празднике изобилия" отведено сладостям, среди которых рождественский торт из риса и тертого миндаля и традиционная рождественская сладость Чертозино с орехами, цукатами и шоколадом.

Создание многих из этих блюд связано с красивыми легендами, так лапша Тальятелле была изобретена по случаю бракосочетания Лукреции Борджа и герцога Феррарского (повар, влюбленный в прекрасную невесту, приготовил эту длинную светлую лапшу похожей на волосы Лукреции). А другого безвестного кулинара поразило видение обнаженной молодой женщины настолько, что он вылепил пельмени Тортелли в форме ее пупка.

“Ученая Болонья” - “BOLOGNA LA DOHA”

Но Болонья известна под именем не только “жирной”, а еще и “ученой”. В далекую римскую эпоху латинский поэт того времени Марциале назвал Болонью, включенную в пятерку “роскошнейших” городов Италии, “просвещенная Бономия”, опередив почти на тысячу лет до сих пор известное средневековое определение “Болонья образованная”.

Как бы ни гордились Сорбонной французы, но их университет стал лишь вторым в мире по времени основания. Пальма первенства здесь принадлежит столице Эмилии-Романьи, ее университет был основан в 1088 году юристами, возрождающими систему Древнеримского права. Здравый смысл неизменно хранил Болонью от всяких слишком отвлеченных страстей. Может быть, поэтому это учебное заведение никогда не могло похвастаться выдающимися гуманистами, но по сей день молодые люди, желающие получить престижное юридическое или медицинское образование, съезжаются в Болонью со всей Европы.

Не лишне отметить, что предшественниками современных школяров были многие выдающиеся люди всех эпох, начиная с XI века: среди которых были будущие Римские Папы и правители и такие выдающиеся личности как Томас Бекет, Данте Алигьери, Джованни Боккаччо, Франческо Петрарка, Эразм Роттердамский, Николай Коперник. В XIX веке в числе доцентов Университета состояли Джозуе Кардуччи и великий физик Аугусто Риги, учеником которого был будущий знаменитый болонский изобретатель Гульельмо Маркони, проводивший в 1895 г недалеко от города на своей вилле в Понтеккьо первые научные эксперименты по радиотелеграфии.
В 1988 г. Болонский Университет отметил свое девятисотлетие. Множество великих писателей всех времен, такие как Монтанье, Монтескью, Гете, Байрон, Диккенс, Стендаль и Бурхард восхищались Болоньей, ее богатой культурой, удивительным прошлым и образом жизни.

Город башен и галерей

В любом итальянском городе на центральной площади можно найти несколько зданий, украшенных портиками. Под их навесами легко укрыться от летнего солнца в известняковой прохладе. Но то, что для любого южного города является неотъемлемой чертой, в Болонье стало достижением, достойным “Книги рекордов Гиннеса”: общая протяженность уличных галерей в столице Эмилии-Романьи достигает 40 км. Все они, от античных деревянных портиков в домах римской эпохи, готических XIV и XV веков, до аркад эпохи Возрождения и периода барокко представляют собой незабываемое зрелище. По улицам города можно часами гулять под проливным дождем, не обмочив ног. Многое можно сказать об удивительном городе и его бесконечных галереях, но лучше привести еще один невероятный факт: на холме Часовых, вдоль дороги, ведущей к храму Мадонны ди Сан-Лука, вытянулась самая длинная в мире непрерывная галерея протяженностью 3,5 км, число арок, составляющих этот шедевр - 666.

Жемчужина Болоньи

“В Болонье весело ходить по улицам, и даже бесконечные аркады не делают их монотонными и хмурыми, как в Падуе. Весело и шумно бьет прекрасный фонтан Нептуна на ее главной площади, окруженной живописными старинными дворцами”. Так историк и искусствовед Павел Муратов описывает Пьяцца Маджоре, по праву входящую в число красивейших площадей Италии. На площадь выходят величественный и суровый фасад церкви Сан-Петронио, одной из самых больших христианских церквей, и старинные дворцы городских властей: Муниципальный Дворец с возвышающейся статуей родившегося в Болонье Римского Папы-реформатора Григория XIII, установившего новый порядок летоисчисления; Дворец мэра" (Палаццо Подеста) с башней Аренго; Дворец Нотариусов со стилизованным фасадом в стиле эпохи Возрождения и Дворец Короля Энцо, ставший до самой смерти "золотой темницей" сына императора Федерико II, захваченного в плен в 1249 г. болонцами во время битвы при Фоссальта и умершего в тюрьме в 1272 г. Находящийся на этой же площади скульптурный фонтан Нептун, отлитый из бронзы в середине XVI века мастером Джамболонья, является одним из шедевров творчества эпохи Возрождения.

Собор Сан-Петронио (San Petronio) своим главным фасадом выходит на западную сторону площади. Архитектор Антонио ди Винченцо начал строительство в 1390 году, тем не менее, фасад еще не завершен. Местные жители до сих пор с гордостью указывают, что эта церковь больше, чем флорентийская Санта Мария дель Фьоре. Их слова — отголосок векового соперничества Болоньи с Флоренцией. Любопытно, что оно почти всегда было мирным. Ради него не было пролито столько крови, как ради спора Флоренции с Пизой или Сиеной. Болонцы действительно вознамерились построить собор, превосходящий все известные христианские сооружения (до собора Св. Петра в Риме), но церковные власти постановили: отдать часть денег на другие нужды. Так и стоит эта незавершенная громада в центре столицы Эмилии-Романьи, приводя в недоумение несведущих туристов. Местные жители и по сей день не оставляют надежд закончить отделку собора, а внутри здания экспонируется проект по завершению этого грандиозного сооружения. Так что, трепещи, Флоренция!

На теперешнего путешественника Болонья производит впечатление города, где хорошо отдохнуть от слишком усердных скитаний по музеям и церквам. После всяких чудес Падуи и Феррары и перед тем, что обещает Флоренция, здесь можно прожить несколько дней без особых художественных волнений, но и без всякой скуки. В Болонье есть что-то легкое, веселящее глаз, приятно несложное.

Это город счастливых и здоровых людей.

 


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика