Анатолий Ковтун

Экскурсии по Италии из Римини

+39 348 51 047 51
(с 10 до 22 по среднеевропейскому времени)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

05/10/2019
С 6 октября все экскурсии будут проводиться на минибусах, максимальное количество туристов в группе не более 7 человек, цены указаны на сайте актуальные с 5 октября и действительны только при заказе на...
21/09/2019
30 сентября будет последним днем, когда можно будет заказать пакеты по выгодной цене в 155 евро, после этой даты все заказы будут оформляться по цене указаной на сайте (будет скидка при бронировании),...

Равенна

Последний оплот западной Римской империи, любимица Цезарей

Никто не возьмет на себя смелость назвать точную дату или хотя бы век основания Равенны. Вероятнее всего, это произошло задолго до Рождества Христова, по крайней мере Дионисий Галикарнасский утверждал, что город появился за семь поколений до Троянской войны. Другой историк, Страбон предположил, что закладки поселения в дельте По приходится на более поздний временной период, когда на Апеннинском полуострове уже вовсю хозяйничали греки. Доподлинно известно только то, что на этих землях обитали загадочные этруски, а была ли Равенна к тому времени (конец Via. до н.э.) городом или маленькой деревней - нет.

Первая конкретная дата в летописи города - 82 г. до н.э., когда некий Метелл, легат Суллы, пришвартовал корабли римского флота на побережье близ Равенны, о чем сообщил в донесении римскому сенату. Еще существует неподтвержденная, но вполне вероятная версия, что сам Гай Юлий Цезарь выбрал это место в северной части дельты реки По своей штаб-квартирой и вел отсюда переговоры с Римом, одновременно отдавая указания по строительству стратегически важного морского порта.

Следующим в списке великих императоров, по достоинству оценивших выгодное расположение Равенны, стал приемник Юлия Октавиан Август. Дионисий пишет, что первый римский император повелел создать мощную базу для военного флота, дабы обеспечить лучшую защиту Адриатического моря и Ближнего Востока. Рвение Цезарей понятно. Это теперь Равенна находится в центре просторной равнины, а тогда город располагался на нескольких труднодоступных островах, окруженных морем, болотами и цепью песчаных дюн. Таким образом, со стороны суши населенный пункт оставался практически неуязвимым, а с моря его легко можно было снабжать всем необходимым в случае осады.

К счастью. Цезари заботились не только о стратегическом развитии Равенны. Старбон рассказывает, что благодаря усилиям Августа, город, состоявший из свайных построек, пересекался многочисленными канала ми, воды которых уносили илистые отложения реки и поддерживали воздух чистым - ну чем не Венеция? Соответственно понятиям римлян о красоте и функциональности, Равенна на рубеже тысячелетий имела римско-классический прямоугольный план, располагая необходимым набором культовых и общественных сооружений - от храма, посвященного Аполлону, до местного Капитолия.

Жизнь в Равенне могла бы показаться вполне достойной и прекрасной, если бы не одно “НО” - здесь практически не было пресной воды: приходилось довольствоваться только тем количеством влаги, которое посылало небо. А это - засуха, грязь, эпидемии (опять как в Венеции). Спасибо очередному императору Траяну, который в начале II в. н.э. снабдил город акведуком, проведя питьевую воду прямо с Апеннинских гор.

Христианская столица империи варваров

В начале нового тысячелетия Равенна пережила значительный экономический подъем. Это естественно привело к быстрому росту населения и, соответственно, увеличению территории города. Пик урбанизации пришелся на начало V в. н.э. Именно тогда император Гнорий перенес столицу Западной империи из Милана в Равенну. Отбросив провинциальную скромность, город в дельте По быстро превратился из тихой Золушки в прекрасную принцессу. При императорах Гнорий, Валентиане III, Одоакре и Теодорихе появились новые, невиданные до того времени здания и сооружения.

Расцвет новой столицы приходится на конец Римской империи. В 476 г. в Классе (неподалеку от Равенны) умирает Павл, дядя последнего латинского императора Ромула Августула, и на престол Цезарей вступает Одоакр - первый из варваров, получивших королевский титул. Однако вскоре у стен города появился другой варварский вождь, предводитель остготов Теодорих. После трехлетней осады, 5 марта 493 г. он вынудил Одоакра снять оборону и приступить к переговорам. Для поверженного императора, казалось, дела обстояли не так уж плохо: ему обеспечили беспрепятственный выезд из столицы и, даже, оставили надежду на частичное сохранение власти. Но через десять дней Одоакр был обвинен в предательстве и казнен во дворце Лаурето вместе со всей семьей.

Падчерица Византии - французская глухомань

После смерти Теодориха в городе непродолжительное время хозяйничали готы, но в 540 г. Равенна перешла в руки византийцев. Император Юстиниан, не признававший арианской веры, повелел переделать храмы еретиков в католические церкви, а все имущество арианцев раздать истинным христианам. Чуть позже в столице Западной империи был введен экзархат (экзарх - военный губернатор). Удивительно, но, оказавшись на военном положении, город испытал очередную волну экономического и культурного подъема. Она быстро переняла византийскую привычку к роскоши, что не могло не отразиться на искусстве и архитектуре того периода. Именно своей восточной покровительнице Равенна обязана, например, знаменитыми на весь мир мозаиками из золота и смальты, по сей день украшающими древние базилики.

Но провинция - есть провинция. Увлеченные созданием собственных резиденций, правители Равенны мало заботились о состоянии морского порта, а тем временем ил и песок, нанесенные коварной рекой По постепенно отодвигали береговую линию на восток. Уже в середине VI в. писатель Иордан сообщает, что на месте старого порта видел не мачты с парусами, а деревья, на ветвях которых висели яблоки. Бесславная кончина военно-морского оплота античного Рима стала первым признаком того, что сама столица уже неудержимо катится в пропасть упадка и забвения.

В средние века, утратив с падением западной Римской империи столичный статус, Равенна погружается в историческое небытие. Оценивая тогдашнюю ситуацию, кажется, что город жил сразу тремя отличными друг от друга жизнями. За светскую власть с переменным успехом боролись то лангобарды, то франки, то родные местные феодалы. Равеннские архиепископы, памятуя об арианских корнях, не щадили живота своего в стремлении избавиться от опеки Рима и создать собственную Церковь (чем не Македония?). А простые горожане просто жили, платили дань князьям и ходили в свои любимые храмы, давно забыв о том, что, например, церковь Святой Марии когда-то была арианским баптистерием, а церковь Святого Мартина еретики строили в честь Спасителя.

Впрочем, несправедливо было бы не упомянуть, что в XIII-XIV вв. городом управляли представители рода Да Полента, хотя бы потому, что один из членов этой семьи Гвидо Новелло в начале XIV в. любезно предоставил “вид на жительство” изгнанному из Флоренции Данте Алигьери.

Время не щадило Равенну.

С середины XV в. бывшая столица империи 68 лет находилась под юрисдикцией Венецианской республики. Затем был короткий период существования в составе Папского государства. В 1512 г. ее захватили войска короля Людовика XII в. Французские солдаты разграбили и подожгли город, видимо, осерчав на жителей, не пожелавших сдавать свою родину без боя. Потомки галлов не очень-то жаловали жителей бывшей Римской империи, но Равенне не повезло, может быть, больше, чем другим итальянским городам. Три столетия город прозябал во мраке полнейшей нищеты и забвения. Дело дошло до того, что, когда после Французской революции освободившимся от захватчиков территориям вернули независимость, никому даже в голову не пришло назначить последнюю столицу Западной империи главным городом Романьи (им стал Форли).

Казалось, Равенна уже никому не нужна и не интересна, но в 1815 г. про заброшенный город вспомнили ватиканские кардиналы и прибрали его к рукам. Мало того, памятуя о бурном раннехристианском прошлом, его сделали резиденцией Папской миссии.
В годы Рисорджименто через Равенну прошли отряды Джузеппе Гарибальди. Верная спутница и жена национального героя Италии провела здесь последние дни своей жизни. Гарибальди, сражавшийся против войск интервентов, решил двинуться на помощь Венеции, где еще держалась республика. Переход оказался слишком трудным для беременной женщины... Недалеко от местечка Сан Альберто можно увидеть мраморный памятник в виде сломанной колонны - это могила Аниты Гарибальди.

В I860 г. Равенна была включена в состав нового Итальянского королевства.

Даже сегодня Равенну трудно назвать современной. Разумеется здесь есть все, что полагается городу, в котором живут люди XXI в., только это - не Равенна. Любимица цезарей прячется за городскими стенами, в тени старых пиний. На первый взгляд кажется удивительным, как в водовороте событий сохранились многие памятники архитектуры, но этому есть нехитрое объяснение. Города, богатые постройками, выполненными из естественного камня, часто становились источником сырья для последующих поколений. А столица Западной Римской империи не могла себе позволить мраморные фасады с затейливым убранством - практически, все постройки в Равенне выполнены из обожженного кирпича, который, как известно, не имеет смысла использовать повторно. В этом случае нет смысла тратить силы на разборку старого строения, а проще соорудить рядом новое.

Вкусив в равной мере власти и рабства, славы и забвения, богатства и нищеты, Равенна сохранила удивительную привлекательность, присущую некоторым дамам, которые, с годами не теряют своего очарования, а, напротив, умножают его мудростью прожитых лет.

 


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика