Анатолий Ковтун

Экскурсии по Италии из Римини

+39 348 51 047 51
(с 10 до 22 по среднеевропейскому времени)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

21/10/2018
В ночь с 27 на 28 октября 2018 года Италия вернется к летнему времени, это значит, что стрелки часов надо будет перевести в три часа ночи на один час назад, спать можно будет на один час больше, так же...
16/10/2018
Сезон 2018 года подходит к своему логическому завершению,но экскурсии продолжаются! Прошу обратить внимание на то,что все поездки теперь проходят на комфортабельном минибусе и с маленькой группой (не...

Градара

История доблести, любви и коварства

Оставим до поры магический треугольник (Рим, Венеция, Флоренция) и самостоятельно отправимся с севера на юг полуострова по Адриатической трассе SS 16. На границе областей Эмилия-Романья и Марке, нарушая плавную линию холмов Карпенья, стоит замок Градара. Классические путешественники не задерживаются около старых стен, а только провожают восхищенными взглядами суровый силуэт средневековой крепости под рассказ гида о трагической истории любви Франчески и Паоло. Но старый замок неудержимо манит к себе исследователей Италии, ученых и романтиков. Узкие улочки города, зубчатые стены и строгие залы дворца окружают пилигримов атмосферой XIII в., напоминают о блеске и ужасах средневековья, связанных с именами Малатеста, Сфорца, Делла Ровере - семейств, без которых невозможно представить историю Италии.

Строительство замка было начато примерно в середине XII столетия, когда два брата Пьетро и Ридольфо из семейства Грифо овладели областью, до этого принадлежавшей Пезаро. Далее крепость переходила из рук в руки, пока могущественный Джованни Малатеста да Верруккио (основатель династии в Римини) окончательно не закрепил за собой Градарский замок. В 1299 г. папа Бонифаций VIII предоставил ему право бессрочного владения Градарой.

Из четырех сыновей старого Джованни только один проявил заботу о продолжении строительства замка - Пандолфо. Во внутреннем дворе крепости можно увидеть герб семейства Малатеста с его инициалами. Но не этому страстному патриоту Градары посвящена романтическая старинная легенда, привлекающая сюда поклонников итальянского эпоса, а двум его братьям: Джованни по прозвищу "калека" и Паоло "красивому".

Франческа да Римини

Между властителями Римини и Равенны существовала давняя вражда. Наконец, раздор был улажен, и для укрепления отношений между домами решили поженить детей. Женихом избрали старшего сына Малатеста - Джованни (Джанчотто). Его как наследника и человека умного Гвидо да Полента из Равенны желал видеть своим зятем, но вряд ли прекрасная Франческа захотела бы выйти замуж за хромого, некрасивого Джованни, к тому же известного своим свирепым нравом. Чтобы не расстроить сделку отцы прибегли к хитрости: для заключения брачного договора в Равенну прибыл младший брат Джованни - красавец Паоло. Юная невеста приняла его за будущего мужа и страстно полюбила. Ничего не подозревавшая несчастная девушка была увезена в Римини, где и узнала об обмане. Узы брака не смогли охладить страсть Франчески к брату своего законного супруга, и влюбленные стали встречаться тайно.
Джованни, будучи лордом Пезаро, должен был жить по месту службы, но по законам того времени, семья (жена и дети) проживали отдельно за городом. Таким образом, родовой замок Градара, расположенный в 13 км от Пезаро, стал для Франчески и тюрьмой, и местом свиданий с волюбленным Паоло.

Узнав о тайных встречах, Джованни установил слежку за любовниками. Однажды, сделав вид, что уезжает по делам, коварный муж неожиданно вернулся и нашел дверь в спальню жены запертой. Громкий стук и крики разъяренного супруга застали влюбленных врасплох, но Паоло уговорил Франческу открыть дверь. В комнате был еще один потайной выход, через который и рассчитывал скрыться незадачливый любовник. Но банальная ситуация никогда не станет легендой без кровавой развязки. Может быть, дверь оказалась слишком маленькой, а может быть, шпага Паоло - слишком длинной, и ворвавшийся Джованни увидел младшего брата в спальне жены. В припадке гнева лорд Пезаро бросился на обидчика с ножом, но смертельный удар приняла Франческа. Не раздумывая, она закрыла возлюбленного Паоло своим телом, но ослепленный горем и яростью, Джованни добил брата вторым ударом ножа. Ученые нашли немало подтверждений тому, что описанные события действительно происходили в Градаре между 1285 и 1289 годами. И конечно, нужно принять во внимание легенду, передаваемую от отца к сыну жителями Градары. Легенду, которая повествует об этом страшном событии и о том, что до сих пор в полнолуние вокруг замка блуждает неприкаянная душа несчастной женщины. В помещении дворца любовно воссоздана обстановка XIII в., в том числе и спальня Франчески, ставшая сценой кровавой драмы.
Возможно, эта грустная история любви так и осталась бы за стенами старой крепости, если бы не современник Франчески и Паоло - Данте Алигьери. Путешествуя с Вергилием по кругам Ада в “Божественной комедии”, он увидел мужчину и женщину, так и не разомкнувших объятий в вечном вихре Дьявольского огня. Любовная страсть привела их прямо в объятия смерти, и теперь они делили страдания Ада, как делили когда-то любовные утехи.

Как великий поэт узнал о судьбе несчастных влюбленных, можно только предположить. Но вероятнее всего, ему рассказал эту историю племянник Франчески да Римини - Гвидо да Полента. Именно у него Данте нашел приют в Равенне, после того как был выдворен из Флоренции по политическим соображениям. Интересно, что не только итальянские писатели и композиторы обращались к легенде о влюбленных из Градары, этой средневековой истории посвятил свое музыкальное произведение и Петр Ильич Чайковский, который, прочитав “Божественную комедию” Данте, создал симфоническую фантазию "Паоло и Франческа".

Блеск и ужас средневековья

Человек на гильотине и лукавый старик итальянец, остальные свидетели подобной сцены почему-то бледнеют и хватаются за сердце. Неплохим испытанием для слабонервных станет осмотр орудий пыток, вернее, не самих деревянных и металлических приспособлений, а подробных иллюстрированных инструкций по их применению.

Но история - дама коварная... И уже в октябре 1446 г. неблагодарный Франческо Сфорца сам осадил Градару. В течение сорока дней многочисленные и хорошо вооруженные отряды Сфорца беспрерывно атаковали цитадель. Внутри крепости защитники Градары, лояльные к семейству Малатеста и их лорду, героически несли оборону. Имя Сигизмундо помогало им побеждать.

Совсем иначе дело обстояло в 1463г., когда Градара вновь была подвергнута осаде со стороны Монтефельтро и Сфорца. К этому времени Сигизмундо уже успел отличиться настолько, что был отлучен от Церкви (он был обвинен в смерти своей первой жены Жиневры Д’Эсте, а также второй жены Полиссены Сфорца). При этом, его противники, напротив, пользовались поддержкой католической церкви в лице папы Пия II. В тот год Градара была предана анафеме, что лишило защитников крепости воли к победе. И враг легко овладел городом. Именем этого великого полководца заканчивается период правления в Градаре семейства Малатеста.

Начинается короткий период правления династии Сфорца. Алессандро. Лорд Пезаро, получил крепость в качестве резиденции от папы в феврале 1464 г., но его совершенно не интересовала судьба собственной вотчины. Из-за выгодного расположения и благоприятных экономических условий Градара благополучно пережила время перехода от Средневековья к Ренессансу. Крепость, уже известная как неприступная цитадель, с честью выстоявшая в буре страстей, была преобразована усилиями Джованни Сфорца в 1494 г. в великолепный замок, приятный и безмятежный. Об этом напоминают изящная лоджия и мраморная лестница, на которых можно прочесть имя Сфорца. Возможно, Джованни преобразил старый замок не из любви к Градаре, а чтобы создать наиболее комфортные условия для проживания во дворце своей второй жене Лукреции Борджа. Старые хроники сообщают о великолепном празднике, которым сопровождался въезд Лукреции в Градару. Здесь, в тихом месте на фоне прекрасных холмов около Адриатического моря молодая невеста, оставившая Рим, должна была забыть об интригах и опасностях столичной жизни.

Молва наделила Лукрецию ужасным, развращенным характером, но справедливости ради, нужно отметить, что это молодая и веселая девушка с золотыми волосами, синими глазами была продуктом того времени и среды, в которых она выросла. В Градаре Джованни Сфорца приготовил для нее покои в северо-западном крыле замка. Ее комнаты украшены фресками, которые приписывают Джованни Санти (отцу Рафаэля), сюжет выбрала сама Лукреция. Но недолго ей суждено было оставаться хозяйкой Градары, в 1497 г. Папа признал ее брак с Джованни Сфорца недействительным.

Однако, судьба еще раз привела Лукрецию в старый замок. Холодным январским утром 1502 г. молодая Лукреция Борджа уже навсегда покинула Градару, не оставив после себя хороших воспоминаний.

Далее крепость попеременно оказывалась во владении церкви или светских князей, среди которых особенно известны имена Делла Ровере и Фарнезе. Случалось ей быть и муниципальной собственностью. Во всей этой неразберихе землетрясение 1916 г.
могло стать последней точкой в славной истории города, если бы в 1920 г. участок земли, покрытый камнями XIII-XV веков, не был выкуплен инженером Умберто Занветтори Беллуно. В древних руинах он увидел величие и красоту Градарской крепости, изуродованной временем и человеком. Беллуно с большой тщательностью восстановил каждый фрагмент постойки, т.к. любой камень мог многое рассказать о прошлом. Была завершена работа, которую еще четыре столетия назад начал Джованни Сфорца.

Крепость Градара расположена в 25 км. от Римини, в 13 км. от Пезаро и только в 3 км. от главной Адриатической трассы. Не пожалейте нескольких часов для посещения старинного города и замка. Окунувшись в атмосферу средневековья, прикупив местных сувениров и вина, можно уютно расположиться в одном из ресторанов Градары, где названия блюд еще раз вернут вас на несколько столетий назад. Итальянские кулинары с уважением относятся к своему историческому наследию, так что можете быть уверены: равиоли “Франческа и Паоло”, салат “Лукреция Борджа” или домашнее вино “Черный рыцарь” только усилят впечатления, полученные от визита в старинную цитадель.

 

 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru